Как выбрать АКБ

Как грамотно подойти к выбору аккумулятора и не совершить ошибки при покупке?

Какие основные характеристики данного прибора, в чем их различие?

На что стоит обратить внимание при выборе аккумуляторной батареи?

Емкость устройства - способность АКБ накапливать и хранить определенное количество энергии - измеряется в ампер-часах. У разных моделей такой показатель будет существенно различаться, например: маркировка «6СТ-55» определяет, что максимальная емкость батареи не превышает 55 А / ч.

При выборе устройства по данному параметру нелишним будет обратить внимание на такой показатель, как время отдачи энергии. При условных значениях передаваемого тока силой в 25 А при температуре +27 °C батарея «6СТ-55» будет передавать заряд приблизительно 100 минут.


Расположение клемм и их размеры. Каждая линейка АКБ, предназначенных для определенного сегмента автомобилей, имеет свои клеммные разъемы и габариты. Для правильного выбора необходимо либо ознакомиться с данными характеристиками старого аккумулятора, либо обратиться к консультантам, которые подберут соответствующую модель по марке и модели автомобиля. Для некоторых автомобилей подобрать батарею по размеру клемм проще, так как они более универсальны, но другие марки машин требуют особенного внимания в этом вопросе - у автомобилей японских производителей корпуса АКБ отличаются нестандартной длиной и высотой, а также непривычным расположением разъемов клемм.

Стандартное для большинства устройств расположение «+» и «-» проводов в некоторых случаях может быть изменено – и при подсоединении нового аккумулятора стандартного формата длины проводков не хватит для правильно подключения. Но самой большой неприятностью при установке неподходящего АКБ может стать выход из строя всей электроники в автомобиле и порча самого аккумулятора.


Мощностные возможности «стартового тока». Аккумулятор отвечает за подачу электроэнергии к стартеру, который приводит в работу мотор еще до начала движения автомобиля. Стартовый ток указан на батарее.

Особое значение данная характеристика имеет, если двигатель эксплуатируется в сложных температурных условиях – при постоянных низких минусовых температурах. Значение играет и состояние изношенности самого мотора, и вязкость используемого масла. Отталкиваться стоит от взятой за стандарт температуры воздуха +27 °C, при которой аккумулятор выдает практически 100% своих возможностей. При значительном отступлении от такой температурной нормы АКБ может дать только 40-60% своего заряда, которых зачастую недостаточно, чтобы завести машину. Поэтому в районах с суровым климатом стоит отдавать предпочтение устройствам для зарядки автомобиля с внушительной емкостью, примерно в два раза больше, чем у маломощного варианта, работающего при +27 °C.


Соотношение цены и качества. Выбирать устройство для зарядки авто стоит, исходя, в том числе, из финансовых возможностей по категориям – эконом, стандарт, премиум. От стоимости зависит качество, длительность срока службы, уровень стартового тока. Уже в категории «стандарт» можно найти надежный аккумулятор, который прослужит очень долго и не будет доставлять проблем при серьезных нагрузках и непредсказуемых условиях эксплуатации. Разница в возможностях применения наиболее бюджетных и дорогих моделей может быть очень значительной: в несколько лет службы и заявленной производителем гарантии, а пусковой ток может быть выше на 30-120 А.


Возврат к списку

Интернет-магазин Катод
Вы можете сделать заказ на сайте в любое время

Катод — продажа АКБ от таких мировых производителей, как Atlas, Varta, Banner, Tudor, GS Yuasa, зарядных устройств, автохимии, автокосметики, дистрибуция смазочных материалов от Q8, Mobil, Castrol и т. д., покупка отработанных аккумуляторов, гарантийное и сервисное обслуживание АКБ.