Как выбрать автомасло

Моторное масло – горюче-смазочный материал, необходимый атрибут для работы двигателя внутреннего сгорания. Все элементы двигателя защищаются от изнашивания и коррозии, очищаются и охлаждаются благодаря качественному маслу. На покупке моторного масла лучше не экономить, подходить к выбору такого продукта для автомобиля стоит тщательно. Показатели работы двигателя меняются за срок службы автомобиля, поэтому не стоит надеяться, что подобранное один раз масло всегда будет удовлетворять потребности работающего на износ двигателя.

Перед выбором автомобильного масла в магазине стоит иметь четкое представление, какой продукт будет наиболее подходящим. Главное, что стоит учитывать при выборе масла – тип двигателя, марка машины, состояние автомобиля и его возраст. В этом поможет VIN-код, руководство по ремонту и эксплуатации транспортного средства. В них содержатся рекомендации о коэффициенте вязкости и марке масла, которое рекомендуется к использованию.

Выбирают масло и в зависимости от типа двигателя – бензинового или дизельного. Здесь найти подходящий вариант не так сложно, так как масло и того, и другого вида выпускается каждым производителем, а информация о предназначении для конкретного мотора указана на упаковке.

По составу масла делятся на минеральные, синтетические и полусинтетические. Минеральное масло производят из нефти и химических составляющих, которые придают продукту определенные характеристики. Минеральное масло рекомендуется для сдержанной, спокойной езды на городских и загородных дорогах. Полусинтетическое масло имеет улучшенный состав, который делает его незаменимым при быстрой езде и высоких температурах нагрева мотора. Синтетическое масло не имеет в составе нефти, оно получено путем сложного химического синтеза и имеет оптимальные эксплуатационные характеристики для использования в самых сложных условиях. Синтетическое масло является наиболее дорогим, оно обеспечивает полную защиту и амортизацию двигателя даже при экстремальных нагрузках.

Выбирать масло определенного состава стоит в зависимости не только от его качественных характеристик, но и от состояния и возраста двигателя – для машин с внушительным пробегом больше подойдет минеральное масло, а современным автомобилям зарубежного производства – синтетическое. Оптимальным решением для автомобиля любого возраста и состояния может стать заливка полусинтетического масла.

У каждого производителя моторного масла существует программа подбора ГСМ к конкретному транспортному средству.

В числе главных характеристик масла обязательно указывается вязкость (SAE). Прежде чем сделать выбор в пользу определенного масла, нужно понять, для эксплуатации в каком температурном диапазоне оно предназначается.

Низкотемпературная вязкость различается согласно следующим показателям:

  • «0W» –рекомендуется к использованию при минусовых значениях до -35 / -30 °C.
  • «5W» – рекомендуется к использованию при минусовых значениях до -30 / -25 °C.
  • «10W» –рекомендуется к использованию при минусовых значениях до -25 / -20 °C.
  • «15W» –рекомендуется к использованию при минусовых значениях до -20 / -15 °C.
  • «20W» –рекомендуется к использованию при минусовых значениях до -15 / -10 °C.

Высокотемпературная вязкость масла имеет следующие значения:

  • «30» –рекомендуется к использованию при плюсовых значениях до +20 / +25 °C.
  • «40» –рекомендуется к использованию при плюсовых значениях до +35 / +40 °C.
  • «50» –рекомендуется к использованию при плюсовых значениях до +45 / +50 °C.
  • «60» –рекомендуется к использованию при экстремально высокой температуре +50 °C и выше.

Важным для выбора также является классификация смазочных материалов по API – аббревиатура дает отсылку к Американскому институту топлива (American Petroleum Institute), который впервые ввел такое обозначение в 1969 году. Показатель API – двузначное буквенное обозначение, первая буква которого указывает на тип двигателя, «S» – бензиновый, «C» – дизельный. Если масло имеет маркировку SL/CF или подобную, значит, оно подойдет для моторов любого типа. Вторая буква в наименовании обозначает год выпуска двигателя, наличие турбины или клапана, особые условия эксплуатации. Если подходящее масло не удается найти в продаже, можно взять вид более высокого класса, так как оно отличается улучшенными характеристиками, но желательно, чтобы это было масло, отличающееся только на пару пунктов – для старых двигателей самое современное масло может быть слишком агрессивным.


Возврат к списку

Интернет-магазин Катод
Вы можете сделать заказ на сайте в любое время

Катод — продажа АКБ от таких мировых производителей, как Atlas, Varta, Banner, Tudor, GS Yuasa, зарядных устройств, автохимии, автокосметики, дистрибуция смазочных материалов от Q8, Mobil, Castrol и т. д., покупка отработанных аккумуляторов, гарантийное и сервисное обслуживание АКБ.